Conheça as propriedades de bebida milenar que conquistou o mundo
O kombucha se popularizou por ser uma bebida saudável, que melhora o funcionamento do intestino e fortalece o sistema imunológico. Na mitologia sobre ele, consta que há 2000 anos já era consumido na China, onde tinha o apelido sugestivo de “chá da imortalidade”.
Desenvolvido a partir da fermentação do chá verde ou preto por uma cultura de bactérias e leveduras conhecida como SCOBY, o kombucha é considerado um poderoso probiótico – alimento vivo que contribui para a regeneração e o fortalecimento da flora intestinal.
“O intestino é considerado o nosso ‘segundo cérebro’ e mantê-lo regulado e saudável reflete na qualidade de vida, na imunidade, no humor e no bem-estar. Com isso, o consumo regular de kombucha, com suas altas propriedades, torna-se um grande aliado da saúde”, enfatizou Elaine Pádua, nutricionista com pós-graduação em Nutrição Funcional, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Em abril deste ano, cientistas da Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill, nos Estados Unidos, provaram que a bebida também auxilia no emagrecimento. Publicado na revista PLOS Genetics, o estudo deles trouxe evidências de que os microrganismos do kombucha podem “colonizar robustamente” o intestino, contribuindo para a perda de peso.
Durante a pesquisa, os cientistas verificaram que vermes alimentados com os microrganismos presentes no kombucha tiveram o metabolismo da gordura “reprogramado”, apresentando maior eficiência para queimá-la.
Veja os cinco benefícios do consumo de kombucha:
1. Sistema imunológico mais forte
O intestino produz naturalmente células de defesa. Mas o consumo regular de kombucha, devido às suas propriedades, aumenta essa produção, fortalecendo o sistema imunológico como um todo.
2. Melhora problemas digestivos
Os microrganismos presentes na fermentação do kombucha melhoram o trânsito intestinal, evitando incômodos como a constipação e a diarreia. A bebida também ajuda a produzir enzimas que combatem a queimação no estômago.
3. Poderoso antioxidante
Rico em vitaminas C, K e do complexo B, o kombucha tem forte ação antioxidante e a sua ingestão frequente combate os famosos radicais livres, causadores do envelhecimento da pele e associados a outras doenças.
4. Energético orgânico
Durante o processo de fermentação do kombucha, o ferro, mineral responsável por melhorar o transporte de oxigênio no sangue, e a cafeína, com seu efeito estimulante, são liberados fazendo da bebida um “motor” de energia para o corpo.
5. Antibiótico natural
A ingestão regular do kombucha combate as bactérias nocivas ao corpo humano, que causam intoxicação alimentar e até infecções.
Como inserir o kombucha na alimentação
A bebida pode ser ingerida diariamente, substituindo sucos e chás, em qualquer horário do dia, em jejum, antes ou depois das refeições e antes das atividades físicas, por exemplo.
Contudo, antes de consumir é importante verificar se o kombucha está na temperatura correta. A refrigeração é de extrema importância para manter as propriedades. Por isso, o ideal é que ela seja mantida entre 1°C e 6°C na geladeira.
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