O açúcar é o “inimigo número um” da nutrição saudável. Quando se pensa nesse ingrediente, é comum as pessoas imaginarem a presença dele em bolos, doces, ultraprocessados e refrigerantes.
No entanto, há diversas receitas e matérias-primas que são ricas em açúcar e você pode não fazer ideia.
Ao Metrópoles, a nutricionista Lety Gasparetto explica que o açúcar nada mais é do que um tipo de carboidrato usado pelo nosso corpo como fonte de energia. “Ele pode estar na forma natural [como o açúcar das frutas, o da lactose do leite] ou na forma adicionada, aquele refinado presente nos doces, refrigerantes e uma infinidade de produtos industrializados”, diz.
Lety acrescenta que o problema não é o açúcar em si, mas o excesso, principalmente o que é adicionado nos alimentos, porque ele pode causar picos de glicose no sangue, aumentar a inflamação e contribuir para resistência à insulina.
Confira alimentos que tem muito açúcar:
Pão de forma;
Molhos, como ketchup e maionese;
Barrinha de cereais;
Iogurtes;
Granolas industrializadas.
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Como são alimentos comuns no dia a dia, a especialista comenta que o ideal é olhar o rótulo. “Às vezes, o açúcar nem aparece como ‘açúcar’, mas com nomes como maltodextrina, xarope de glicose, dextrose… Tudo disfarçado.”
Como fazer escolhas melhores?
Para melhorar a alimentação do dia a dia, o ideal, segundo Lety, é dar preferência à comida de verdade. “Frutas têm fibras junto com o açúcar natural, o que evita picos glicêmicos. Se for comer pão, dê preferência para os mais integrais e fermentados naturalmente”, ensina.
Outra dica essencial é conferir rótulos. “Quanto menos ingredientes e menos nomes esquisitos, melhor.”