Chá de manjericão: conheça benefícios e contraindicações da bebida

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O manjericão é uma erva aromática muito conhecida, tanto na culinária quanto na medicina natural, por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Quando consumido na forma de chá, pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como alívio do estresse, fortalecimento do sistema imunológico e melhoria da digestão.

A erva é rica em flavonoides, polifenóis e óleos essenciais, como o eugenol, o linalol e o citronelol. Além disso, oferece vitaminas A, C e K, e minerais como cálcio, ferro e magnésio.

“O chá de manjericão contém compostos bioativos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, podendo auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, alívio de sintomas respiratórios e melhora da digestão”, afirma a nutricionista Leticia Vieira, do grupo Mantevida.

A bebida também pode trazer benefícios no controle da glicemia e da pressão arterial. “Algumas pesquisas indicam que o chá de manjericão pode contribuir para o controle da glicemia e da pressão arterial, tornando-se um aliado importante no equilíbrio metabólico”, acrescenta Leticia.

O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo, destaca que, embora o processo de infusão preserve grande parte dos compostos bioativos e as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, é preciso atenção ao calor. “É importante evitar temperaturas muito altas, pois o calor pode reduzir a concentração dessas vitaminas”, ressalta Gabriel.

Embora o calor possa reduzir a concentração de algumas vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, a infusão do chá ainda preserva muitos compostos bioativos importantes, como os óleos essenciais e polifenóis.

Além disso, nutrientes como fibras e minerais permanecem mais concentrados nas folhas frescas. “Para obter todos os benefícios nutricionais do manjericão, é interessante combiná-lo em diferentes preparações, como saladas, molhos e chás, pois cada forma de consumo proporciona vantagens distintas”, orienta Leticia Vieira.

Contraindicações de consumo do chá

O consumo excessivo pode ter efeitos estimulantes no útero, o que pode representar riscos durante a gestação. Além disso, pode alterar o sabor do leite materno.
O manjericão é rico em vitamina K, que tem um papel fundamental na coagulação sanguínea. Isso pode interferir no funcionamento dos anticoagulantes, dificultando o controle da coagulação.
Como o manjericão pode exercer um leve efeito hipotensor (reduzindo a pressão arterial), o consumo excessivo pode potencializar a condição em pessoas que já possuem a pressão arterial baixa.
Pessoas sensíveis ao manjericão, hortelã ou alecrim podem apresentar reações alérgicas devido à similaridade entre essas plantas.

Saiba 7 benefícios do chá de manjericão para a saúde:

1 – Ação digestiva

O chá de manjericão pode aliviar desconfortos gástricos, reduzir gases e até auxiliar na diminuição das náuseas, favorecendo uma digestão mais tranquila.

2 – Efeito relaxante

Com propriedades adaptógenas, o manjericão ajuda a equilibrar os níveis de cortisol, hormônio relacionado ao estresse, promovendo alívio da ansiedade e promovendo sensação de bem-estar.

3 – Fortalecimento do sistema imunológico

Os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no manjericão ajudam a fortalecer as defesas do organismo, prevenindo infecções e combatendo os radicais livres.

As folhas frescas ou desidratadas de manjericão são encontradas em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados, sendo utilizadas em pratos, como molhos, saladas ou sucos

4 – Melhora da saúde respiratória

O chá pode aliviar sintomas de resfriados e gripes, descongestionando as vias aéreas e ajudando a combater infecções respiratórias, devido aos compostos como o eugenol e o sineol.

5 – Melhora da qualidade do sono

Ao reduzir o estresse e a ansiedade, o chá de manjericão pode contribuir para uma melhor qualidade de sono, promovendo relaxamento e ajudando na regulação do ciclo do sono.

6 – Ação antimicrobiana

O manjericão também tem efeitos antimicrobianos, podendo ajudar na prevenção de cáries e doenças periodontais. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar essas ações.

7 – Proteção contra doenças

Os antioxidantes, como a vitamina C, ajudam a combater o estresse oxidativo, prevenindo o envelhecimento precoce das células e o surgimento de doenças crônicas, além de proteger a saúde cardiovascular.

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